INSTITUT NALANDA - Kesan Bangga menjadi Alumni Nalanda Terasa Hingga di Dunia Kerja

Kesan Bangga menjadi Alumni Nalanda Terasa Hingga di Dunia Kerja

Pendaftaran S1 & S2 Pendidikan Keagamaan Buddha, S1 Dharma Usada, S1 Pendidikan Buddha Anak Usia Dini, S1 Ilmu Komunikasi Buddha, S1 Bisnis dan Manajemen Buddha telah dibuka

Kesan Bangga menjadi Alumni Nalanda Terasa Hingga di Dunia Kerja

Nalanda.ac.id – Institut Nalanda dengan bangga menyelenggarakan acara Alumni Pulang Kampus pada 20 September 2024 di Cetiya Nalanda. Acara ini dibuka oleh Rektor Institut Nalanda, Dr. Sutrisno, yang dalam sambutannya menyampaikan bahwa acara ini membawa misi khusus untuk menginspirasi para mahasiswa dan alumni melalui pengalaman alumni yang telah berkontribusi nyata dalam karier dan pengembangan pendidikan.

“Pak Sayit adalah sosok yang telaten dan berdedikasi. Berkat bantuannya, Nalanda dapat berkembang menjadi sebuah institut dan beliau juga telah banyak membantu masyarakat,” ujar Dr. Sutrisno, mengenang kontribusi besar Sayit, S.H., S.Ag., M.H., narasumber utama dalam acara ini.

Acara ini menghadirkan Sayit, seorang alumni yang kini menjabat sebagai Kasubdit Pendidikan Tinggi Ditjen Bimas Buddha. Ia berbagi kisah inspirasionalnya, mengajak para peserta untuk merefleksikan perjalanan hidup dan mengambil inspirasi dari pengalaman nyata.

Sayit sendiri memulai kariernya dengan penempatan selama 5 tahun di Lombok, sebelum akhirnya bertugas di kantor pusat dari 2003 hingga 2006. Beliau juga pernah menjabat sebagai Pembimas Buddha di Banten dan Pembimas di Jawa Tengah. Kariernya kemudian terus berkembang hingga menjabat sebagai Kabag Keuangan dan saat ini Kepala Subdirektorat Pendidikan Tinggi di Kementerian Agama Republik Indonesia.

“Pengalaman bersama Nalanda menjadi bagian paling berkesan dalam hidup saya dan merupakan kebanggaan tersendiri,” ujar Sayit, mengingat masa-masa studinya di Nalanda. Harapannya, dalam 2 hingga 3 tahun ke depan, Nalanda dapat berkembang lebih jauh dan menjadi universitas yang berdaya saing tinggi.

Dalam pandangannya, Sayit menekankan bahwa pendidikan tinggi tidak hanya untuk menjadi pegawai negeri. “Kita harus pintar mencari peluang, bahkan bisa menciptakan lapangan kerja sendiri,” katanya. Pendidikan adalah modal untuk menjadi pengusaha sukses, bukan hanya untuk berkarier sebagai karyawan.

Selain itu, Sayit juga menyampaikan pentingnya belajar dari media digital dan teknologi informasi. “Kita harus banyak belajar melalui media digital, terus mengembangkan diri, dan jangan pernah berpuas diri,” tegasnya. Ilmu adalah bekal untuk mengeksplorasi diri dan membentuk refleksi pribadi yang lebih baik.

Tidak hanya itu, Sayit juga menekankan pentingnya kolaborasi dengan orang lain. “Berkolaborasi sangat penting agar kita bisa menginspirasi dan memberi dampak positif bagi masyarakat,” ujar Sayit.

Melalui acara ini, Sayit berharap agar para mahasiswa dapat mempersiapkan diri lebih baik dengan menguasai teknologi dan membangun kompetensi untuk masa depan yang lebih baik.

Acara Alumni Pulang Kampus ini adalah kesempatan bagi seluruh sivitas akademika untuk mendapatkan inspirasi dan berkolaborasi menuju kesuksesan bersama.