INSTITUT NALANDA - Mahasiswa Institut Nalanda Tingkatkan Wawasan Industri Melalui Edu Trip ke Pabrik OISHI

Pendaftaran S1 & S2 Pendidikan Keagamaan Buddha, S1 Dharma Usada, S1 Pendidikan Buddha Anak Usia Dini, S1 Ilmu Komunikasi Buddha, S1 Bisnis dan Manajemen Buddha telah dibuka

Mahasiswa Institut Nalanda mengadakan Edu Trip ke Pabrik OISHI pada Jumat, 11 Oktober 2024. Program kunjungan edukatif ini bertujuan memperkenalkan mahasiswa dengan proses produksi serta menambah wawasan mengenai mekanisme produksi barang dan jasa. Peserta kegiatan terdiri dari Dekan Fakultas Komunikasi dan Bisnis, Pembina Kemahasiswaan, serta Kepala Program Studi (Prodi) Ilmu Komunikasi, Bisnis Manajemen, dan Pendidikan Keagamaan Buddha. Sejumlah mahasiswa dari ketiga program studi tersebut juga turut serta dalam kunjungan ini.

Kegiatan dimulai pada pukul 06.00 WIB dengan berkumpulnya peserta di Nalanda untuk registrasi, kemudian dilanjutkan dengan perjalanan menuju Pabrik OISHI yang berlokasi di Industri JABABEKA. Di lokasi, peserta melakukan tour pabrik untuk memahami proses produksi secara langsung, termasuk diperkenalkan dengan berbagai produk OISHI dan cara pembuatannya. Mereka juga diberikan tugas untuk membuat rangkuman dari pengetahuan yang didapat selama kunjungan.

Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk memberikan wawasan praktis kepada mahasiswa tentang proses produksi di industri manufaktur, memperluas pengetahuan mereka mengenai produksi barang dan jasa, serta mempererat kebersamaan antar mahasiswa. Kegiatan ini berlangsung dengan lancar dan ditutup dengan perjalanan kembali ke Nalanda sekitar pukul 15.00 WIB. Peserta juga diwajibkan mengumpulkan rangkuman dalam bentuk presentasi untuk mendapatkan sertifikat keikutsertaan.

Selain bertujuan untuk memperkaya wawasan mahasiswa, kunjungan ke Pabrik OISHI ini juga diharapkan dapat memberikan gambaran nyata mengenai proses industri manufaktur. Dengan melihat langsung bagaimana suatu produk dihasilkan, mahasiswa dapat lebih memahami teori yang telah dipelajari di bangku perkuliahan. Pengalaman praktis ini dinilai penting bagi mahasiswa, khususnya yang berkecimpung di bidang komunikasi, bisnis, dan manajemen, karena mereka dapat mengaitkan apa yang dilihat di lapangan dengan konsep-konsep manajemen produksi dan strategi bisnis yang relevan.

Kegiatan ini juga menjadi momen berharga untuk mempererat hubungan antar mahasiswa dari berbagai program studi. Dengan mengikuti kegiatan bersama seperti ini, mahasiswa dari Prodi Ilmu Komunikasi, Bisnis Manajemen, dan Pendidikan Keagamaan Buddha dapat saling berinteraksi dan bekerja sama dalam tugas rangkuman yang diberikan. Hal ini tidak hanya memperkaya wawasan akademis mereka, tetapi juga membangun rasa solidaritas dan kekompakan di antara mereka.